陈宗荣:多方面治理佛教道教商业化问题 有效遏制-西部<

时间:2018-05-25 19:25 来源:http://www.ljzuhplus.com

  中新网4月3日电 在国新办今日发布会上,原国家宗教事务局副局长陈宗荣指出,针对佛教道教商业化问题,采取了几个方面措施:一是通过文件明确是非标准。二是加强督查。三是开展专项整治。四是加强正面引导,把佛教寺庙和道教宫观数据基本信息在网上公开,把寺庙和宫观公开挂牌。采取了几个方面的工作,有效遏制了商业化的问题。

  国新办今日发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书,并举行新闻发布会,介绍白皮书有关情况。会上有记者问:佛教借教敛财行为在社会上产生了负面的影响,请问具体采取了哪些措施来治理佛教、道教的商业化问题?

  陈宗荣介绍,佛教和道教商业化问题是中国社会比较关注的一个问题,因为商业化的倾向越来越严重,具体表现有四个方面:第一,投资建造大型露天宗教造像和寺庙,通过这个方式来聚敛钱财。第二,将寺庙和宫观作为一个赚钱的工具,把它承包甚至推向资本市场,要打包上市。第三,一些不是佛教的寺庙和道教的宫观举行佛教活动、道教活动,来收取门票、收取布施,乱设功德箱、乱烧香、乱放生等等,通过这个方式来赚钱。第四,一些佛教的僧人和道教的道士受商业化的影响,戒律松驰、追名逐利,通过各种方式追求钱财。

  陈宗荣指出,佛道教商业化为全社会所诟病和指责,其实佛教和道教商业化受伤害最深的还是佛教和道教自身,我们了解了有三个方面:第一,本身这种商业化的方式侵害了佛教和道教自己的权益,因为他们拉走了很多的信众,很多信众把布施给假僧假道,或者把寺庙当成盈利场所的这些人,自然侵害了他们的合法权益。第二,损害了佛教和道教的社会形象。佛教和道教商业化的行为跟佛教和道教自身追求的价值是截然相反的,所以他们的社会形象也受到了很大影响。第三,影响了佛教和道教的健康发展,如果佛道教长此这样发展下去,自己就会把自己毁灭了,就不会有很多的信众去信他,自己的生存发展就会出现问题。所以近年来在佛教和道教界强烈的呼吁下,也在社会有关方面的强烈呼吁下,党和政府对于治理佛道教商业化问题高度重视。

  陈宗荣指出,我们主要采取了以下几个方面的措施:第一,国家宗教事务局联合中央有关部门发了多个文件,通过这些文件明确是非标准,什么是商业化,什么是不正常的,什么是不对的,什么是错的,同时明确了政策界限。

  第二,加强督查,采取重点案例督办还有重点案件曝光。另外,联合有关部门联合督导,通过这些方式来督查改正。

  第三,开展专项整治,最近几年都在开展治理乱建大佛、露天大佛活动,据了解,现在没有经过合法审批的,粗制滥造的佛像很多,也不符合佛教仪轨,都是为了赚钱。治理违规设置功德箱。不是佛教的寺院和道教的宫观也设功德箱让人往里面投钱,这也是商业化的典型表现。

  第四,加强正面引导,把佛教寺庙和道教宫观的数据基本信息在网上公开,让社会搞清楚哪些佛教寺庙是真的,哪些是假的,另外也把佛教寺庙和道教宫观公开挂牌,信众一看挂着牌子的就是真的佛教寺庙、道教宫观,不挂牌的肯定就是假的。还倡导佛教信徒和道教信徒文明敬香、合理放生,指导佛教教徒加强道风建设等等,采取了几个方面的工作,有效遏制了商业化的问题。

编辑: